ООО АгропродажаНовостиУкраине в 2014 году прогнозируют рекордный урожай и заработок
Меню каталога
Контакты
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Украине в 2014 году прогнозируют рекордный урожай и заработок

В июне аналитики аграрного рынка улучшили прогнозы сбора зерновых в этом сезоне на 1-1,5 млн тонн по разным культурам и, допускают еще одно повышение прогноза, сообщили "Вестям" в отделе АПК ГП "Держзовнишинформ".

"Трейдеры поездили по полям, провели исследования и подняли прогноз урожая пшеницы с 20-21 млн. тонн до 22 млн тонн. По кукурузе и подсолнечнику — тоже. Благодаря недавним дождям, эти культуры получили влагу, которая была нужна. Теперь при условии хорошей погоды урожайность вырастет", — уточнил "Вестям" начальник отдела АПК ГП "Держзовнишинформ" Александр Одосий.
Боятся затяжных ливней

В то же время хозяйственники допускают небольшое снижение качества зерна. Они напоминают, что дождь в мае — хорошо, а дождь во время жатвы наносит посевам ущерб. Часть посевов пшеницы, готовых к уборке, повылегали из-за ливней на прошлой неделе. "Если сейчас восстановится хорошая погода — это будет не критично. Но если будут продолжаться дожди, то качеству хлебов будет нанесен заметный ущерб", — отметил в разговоре с "Вестями" директор Украинской аграрной ассоциации Николай Миркевич.

Помимо вылегания посевов, по словам аграриев, дожди провоцируют повторное цветение и созревание побегов, в результате чего зерно созревает неравномерно. "Где-то колос перезрел и осыпается, а где-то не успевает созреть — остается "молочным", — объяснил Миркевич. А "молочные" зерна не могут использоваться для приготовления хлеба и, попадая в общую массу, портят качество зерна.

Хотя некоторым культурам дожди и прохладное лето, наоборот, на пользу. "Погодные условия очень благоприятные для кукурузы", — отмечает директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа. Так что помешать аграриям заработать на ней могут только обильные осадки в августе и сентябре. "Может повториться ситуация прошлого года, когда из-за дождей в начале осени влажность зерен доходила до 30%, — объясняет Александр Одосий. — Это потребовало больших затрат на просушку кукурузы, вплоть до 300 грн. на тонне, и кое-где понизило рентабельность почти до нуля".

07 октября 2014
© 2012 - 2022 ООО Агропродажа