ТОВ АгропродажаСтатьи«Нулевая технология: «за» и «против»
Меню каталогу
Контакти
Інформ. сторінки
показати всі
Ми в соціальних мережах

«Нулевая технология: «за» и «против»

Ответы на эти и другие вопросы мы хотим вынести на страницы нашей газеты. Материалы на данную тему будут публиковаться под рубрикой: «Нулевая технология: «за» и «против». Сразу скажем, этот вопрос возник не случайно. Наши поездки в зерновые хозяйства и общение с руководителями и агрономами показали, что есть как сторонники, так и противники ее внедрения. Поэтому и было решено для более полного информирования наших читателей об особенностях внедрения «нулевки» открыть новую рубрику. Чтобы читатель сам смог сделать выводы из этого обсуждения. А затем принять свое решение на практике. Мы планируем публиковать различные мнения по даному вопросу ученых, практиков, экспертов, работников министерства сельского хозяйства. И надеемся, что читатели не останутся в стороне и смогут присылать нам свои мнения по данному вопросу.

Главное, чтобы они содержали конкретные фактические данные, полученные при внедрении нулевой технологии (неважно, положительные или отрицательные).

Таким образом, мы хотим разобраться вместе с читателями, что даст эта технология республике как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе. И первый наш материал – о том, как работает эта технология в ТОО «Ново-Приречное» Есильского района Акмолинской области. Руководит этим хозяйством опытный производственник Валерий Тюркин. Он одним из первых в республике пять лет назад начал применять «нулевую» технологию на полях «Ново-Приречного». Итог – урожаи зерновых стали стабильно расти. Даже в текущем засушливом году «нулевая» позволила получить урожай на 2–3 центнера выше в сравнении со многими хозяйствами района. Наша встреча с директором «Ново-Приречного» состоялась в начале сентября, когда в хозяйстве были завершены уборочные работы.
«Ноу-тилл» в «Ново-Приречном»

- Валерий Николаевич, расскажите, как шло внедрение нулевой технологии на полях вашего хозяйства?

- Перед тем, как приступать к переходу к нулевой технологии, пять лет назад на полях хозяйства мы «прокрутили» трехпольный севооборот. И если бы в нашем хозяйстве не применялась нулевая технология, то в этом году наши поля сгорели бы от засухи. В соседних хозяйствах собрали всего по 3–5 центнеров с гектара. А у нас пределах 10,2 центнера.

- Значит ли это, что нулевая технология в условиях засухи показала свою эффективность?

— Конечно. У соседей есть пары, а урожайность в разы меньше, чем у нас. И если судить по старым понятиям, то почву они подготовили лучше.

- Как известно, внедрение нулевой технологии предполагает активное использование химии на полях. А насколько высоки затраты на защиту растений?

— Конечно, химия нынче очень недешевая. Но вы заметьте, что было раньше. Допустим, в хозяйстве было 25% паров. Мы их обрабатывали, вкладывали деньги, а отдачу получали лишь на следующий год. А сейчас мы вложили деньги в этом году в мае, купив гербициды, а осенью их вернули, реализовав урожай. И этим самым увеличили оборачиваемость средств. А раньше вложились бы в июне, затратив деньги на проведение обработки паров, а отдачу бы получил через год.

- Если сравнить традиционный плоскорезный пар с проведением 5 механических обработок и химический пар, где затрат меньше?

— По затратам эти два пара примерно одинаковые. Конечно, в этом году стоимость «химии» возросла, но возросла и стоимость горючего.

- Активное применение химии на полях в течение 5 лет не привело к ухудшению экологии?

— Вначале такие опасения у местных жителей были. Но могу вас заверить, что вся местная флора и фауна в порядке. Сужу об этом как охотник.
Говорим — химия, подразумеваем — «Астана-Нан»

- Более 5 лет вы работаете с компанией «Астана-НАН». Что можете сказать о препаратах, которые реализует и выпускает компания?

— Препараты отличные. К тому же важно и то, что менеджеры компании всегда посоветуют, когда и чем лучше работать, какие дозировки применять. Они нас многому научили. И всегда оперативно реагируют на наши просьбы. У нас сложились доверительные отношения. Важно, что поставки препаратов всегда идут вовремя.

- Какие препараты вы в основном используете на своих полях?

— На протравливании мы используем в основном Раксил, на предпосевной обработке Ураган Форте. Его мы даже применяем на десикации посевов в конце вегетации культур. В итоге поля очищаются от сорняков. Весной глифосатсодержащими препаратами мы делаем предпосевную обработку против сорняков.

- Как обрабатываете посевы в период вегетации зерновых?

— Работаем баковыми смесями. Они мягко действуют, и нет отрицательного влияния на пшеницу. Несмотря на то, что наше хозяйство считается в Есильском районе одним из самых южных по расположению, и осадков выпадает намного меньше, три года из пяти мы получали самый высокий урожай по району. Недавно мы закупили посевные комплексы «Моррис», при работе которых поверхность поля копирует каждый сошник. Это обеспечивает высокое качество посева. Мы приобрели канадскую копирующую сеялку «Controll Morris Drill» рабочим органом которой является долото.

- Вы вносите удобрения?

— Ежегодно на четверти площадей мы вносим аммиачную селитру. Фосфор в наших почвах находится в достаточном количестве.

- А почему предпочтение отдаете именно азотным удобрениям?

— В парах азот накапливается в процессе минерализации. А на наших беспаровых участках его не образуется в таких больших количествах. Да и его содержание в почве низкое. Азотные удобрения вносим при посеве из расчета 20 килограмм действующего вещества.

- Не секрет, что во время уборки урожая распределение измельченной соломы по полю неравномерное. Это может повлечь определенные проблемы на следующий год при посеве зерновых…

— Действительно, солома не распределяется равномерно на всю площадь захвата жатки. Чтобы решить этот вопрос мы купили 4 бороны «Саммерс». И теперь после уборки поперек поля будем работать этими боронами, что будет способствовать еще и провоцированию семян сорных растений к прорастанию.

- Какие агротехнические мероприятия вы проводите весной?

— Вначале у нас идет предпосевная обработка глифосатсодержащим препаратом Ураган Форте и через 3 дня начинаем сеять на этом поле. Иногда бывает, что вносим эти гербициды уже после посева при появлении сорняков.

- Как боретесь с сорняками в посевах?

— Для этого у нас есть 4 опрыскивателя с шириной захвата 40 метров и один самоходный «Джон-Дир».

- Бытует мнение, что с внедрением нулевой технологии, не избежать вспышки различных инфекций в поверхностном слое почвы и роста числа семян сорняков?

— Посудите сами, Аргентина работает по нулевой технологии с 1982 года, Канада с 1992 года. И в мире наблюдается устойчивая тенденция к увеличению площадей, на которых она применяется. Эта технология копирует естественный природный процесс. Чтобы меньше было болезней, учеными в разных странах ведутся исследования. Канадцы, к примеру, изучают даже такой вопрос, на какой высоте должен быть срез соломы, чтобы меньше накапливалось болезней. Мое мнение – эта технология максимально приближена к природным условиям. А кто внедряется в природу, того она жестоко наказывает.

- Расскажите, как давно вы применяете агростимулин?

— Все началось с того, что приехали представители компании «Астана-Нан» и предложили попробовать использовать его на наших полях. Также пообщался с украинскими производителями этого препарата. Долго думал. Мне пошли навстречу, дали попробовать его в долг. Убедился в его эффективности и затем уже начал активно применять.

- Как вы его вносили?

— Мы вначале обрабатывали семена, а затем еще вносили препарат вместе с химической прополкой в посевах. В итоге на опытных участках получили прибавку зерна более 2 центнеров.

- Это в условиях текущего засушливого года?

— Да, поэтому считаю, что для этого года это большая прибавка. Агростимулин направлен на снятие различных стрессовых ситуаций у растений. Они могут возникать в связи с применением химических препаратов, в связи с засухой, и другими ситуациями, которые вызывают стресс у растений.

- Обработанные растения внешне как то отличаются от необработанных агростимулином?

— Визуально у таких растений ширина листа больше, растения более насыщенные цветом, корневая система более развита.

- Какие сорта пшеницы вы используете?

— Я в основном сторонник омских сортов. После них остается больше пожнивных остатков, что важно для нулевой технологии. Они выше, стебель крупнее, зерно меньше осыпается, и растения меньше полегает.

- Какая в этом году у вас клейковина?

— Выше 28%. Правда, натура меньше, чем ожидали из-за засухи.

- Какая площадь пашни в двух ваших хозяйствах?

— Мы сеем 50 тысяч гектаров.

- Не планируете развивать животноводство?

— Мы развиваем подсобное хозяйство у частников и создаем им условия для его ведения. Овес у нас стоит 2 тысячи тенге, пшеничные отходы – 6 тысяч, сено тоже 6 тысяч. Солома ячменная прессованная – 3,5 тысячи. В этом году, несмотря на неурожай, каждый житель завез себе столько сена, сколько хотел.

- Расскажите, как складывалась ваша трудовая биография?

— В хозяйстве, которым сегодня руковожу, в свое время закончил школу, отслужил в армии, затем закончил Целиноградский сельхозинститут, получил специальность инженера-землеустроителя. Приехал в хозяйство. Сразу поставили главным инженером. Через 4 года стал директором хозяйства.

06 грудня 2012
© 2012 - 2024 ТОВ Агропродажа