ООО АгропродажаСтатьиВСПАШКА ОТВАЛЬНАЯ-Требования к качеству выполнения
Меню каталога
Контакты
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

ВСПАШКА ОТВАЛЬНАЯ-Требования к качеству выполнения

Оборот пласта должен быть достаточным, с углом наклона нижней его грани к дну борозды не менее 45°, обеспечивающим устойчивую его укладку в борозду.

При крошении почвы должны преобладать комки размером от 1 мм до 5 см (не менее 75%).

Сорные растения должны быть подрезаны полностью (100%). Пожнивные остатки, сорные растения и удобрения заделывают на глубину не менее 12-15 см от поверхности пашни (включая вспушенность). Заделка пожнивных растительных остатков с поверхности пашни — не менее 97%. Колебание глубины вспашки не более ±2 см.

Поверхность вспаханного поля должна быть слитной и ровной, высота гребней на поверхности пашни 3-4 см. Огрехи не допускаются.

На почвах с достаточным гумусовым горизонтом вспашка проводится на глубину 20-30 см, а мелкая вспашка — на глубину 12-20 см на почвах с малым гумусовым горизонтом, не превышающим 20 см.

Вспашка плугами с винтовыми корпусами обеспечивает полный (на 180°) оборот связного травяного пласта и сидератов при возделывании льна и других лубяных культур на тяжелых глинистых почвах, а вспашка плугами с почвоуглублением — качественную отвальную обработку почвы с одновременным рыхлением подпахотного горизонта на глубину до 15 см.

Вспашка под озимые культуры и зяби под яровые культуры проводится через 10-15 дней после лущения.

^ ГЛАДКАЯ ВСПАШКА

Назначение — отвальная обработка почвы без развальных борозд и свальных гребней, способствующих повышению культуры земледелия, обеспечивающих получение выровненной поверхности почвы и улучшение условий эксплуатации машин и агрегатов на последующих операциях.

^ Требования к качеству выполнения

Выполняется без разъемных борозд и свальных гребней в соответствии с требованиями основной базовой отвальной вспашки. Оборот пласта должен быть достаточным, с углом наклона нижней его грани к дну борозды не менее 45°, обеспечивающим устойчивую его укладку в борозду.

При крошении почвы — преобладание комков почвы размером до 5 см (не менее 75%) при культурной вспашке.

Полное подрезание (100%) сорных растений. Пожнивные остатки, сорные растения и удобрения заделывают на глубину не менее 12-15 см от поверхности пашни (включая вспушенность), заделка пожнивных растительных остатков с поверхности пашни — не менее 97%.

Отклонение от основной глубины вспашки ±2 см. Поверхность вспаханного поля должна быть слитной и ровной, высота гребней на поверхности пашни — 3-4 см. Огрехи не допускаются.

На почвах с достаточным гумусовым горизонтом вспашка проводится на глубину 20-30 см, а мелкая вспашка на глубину 12-20 см — на почвах с малым гумусовым горизонтом, не превышающим 20 см.

При вспашке, как с правым, так и с левым оборотом пласта качество должно быть идентичным. Стыки правого и левого оборотов пласта должны быть без заметных углублений и видимых гребней. Высота неровностей между ними не должна превышать 5 см.

Гладкая вспашка под озимые и зяби под яровые культуры проводится через 10-15 дней после лущения.

^ ЯРУСНАЯ ВСПАШКА

Назначение — двухъярусная обработка почвы с оборотом пласта на глубину до 35 см. Верхний ярус почвы сбрасывается на дно борозды, нижний — оборачивается и поднимается на поверхность пашни. Эта операция применяется при возделывании технических культур, в том числе сахарной свеклы.

^ Требования к качеству выполнения

Предусматривает оборот пласта на глубину 25-30 см.

Пожнивные остатки и сорные растения заделывают на глубину 18-20 см от поверхности поля.

Верхний ярус подрезается, оборачивается и сбрасывается на дно борозды, нижний — оборачивается, поднимается на поверхность поля. Верхний ярус должен быть тщательно раскрошен. Количество фракций почвы размером от 1 до 50 мм должно быть не менее 75%, а при совмещении ярусной вспашки с предпосевной подготовкой их количество размером до 5 см — не менее 85%.

Наличие крупных глыб размером 10 см и более не допускается.

Устойчивость ярусной вспашки по глубине должна оцениваться величиной колебания глубины — ±2 см. Поверхность вспашки должна быть выровненной, высота гребней на поверхности пашни не превышать 5 см.

ЧИЗЕЛЕВАНИЕ

Назначение — разуплотнение почвы чизельными орудиями в комплектации с рыхлительными долотами на глубину до 45 см по отвальным и безотвальным фонам с углублением пахотного горизонта или применяется вме­сто безотвальной обработки, зяблевой и весенней вспашки стрелочными лапами на глубину до 30 см.

^ Требования к качеству выполнения

Проводится на глубину до 35 см стрельчатыми лапами с возможностью рыхления подпахотного горизонта долотами до 45 см.



Устойчивость глубины чизелевания относительно средней величины 10%.

Наличие комков почвы размером менее 5 см — не менее 40% при рыхлении на вспаханном поле и не менее 25% при обработке невспаханных полей.

На стерневых фонах на поверхности после чизелевания должно быть не менее 50% стерни.

Глубина борозд на поверхности обработанного поля не более 50% от глубины чизелевания.

15 октября 2013
© 2012 - 2020 ООО Агропродажа