ООО АгропродажаСтатьиПротравливание семян и посевного материала
Меню каталога
Контакты
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Протравливание семян и посевного материала

Протравливание семян и посевного материала является обязательным приемом в технологии возделывания различных культур. Эффективность протравливания в значительной мере зависит от используемого протравливателя.
Наиболее широко применяют три способа протравливания семян.
Это сухое протравливание (с увлажнением), влажное протравливание и инкрустация (дражирование). Сухое и влажное протравливание осуществляются предварительным увлажнением семян водой в той или иной степени.
Инкрустация - технологический процесс, посредством которого на поверхность семян наносится жидкий состав на основе водного раствора пленкообразователя, создающего защитную среду. Защитная среда содержит вещества, стимулирующие рост и развитие растений. Эти вещества закрепляются в оболочке на поверхности семян, обеззараживают их, закрывают места микротравм, изолируют их от патогенной микрофлоры почвы, уменьшают потери биологически активных веществ с поверхности семян.

Наиболее эффективным является заблаговременное протравливание семян. Обработанные семена меньше повреждаются мышевидными грызунами, в меньшей степени на всхожести сказываются обычные при комбайновой уборке повреждения семян, снижается плесневение, возрастает полевая всхожесть.

К машинам и технологическому процессу протравливания предъявляются следующие агротехнические требования:
своевременность обеззараживания посевного материала;
полное и равномерное покрытие семян пестицидами;
недопущение травмирования семян в процессе протравливания или предпосевной обработки;
соблюдение заданной нормы расхода химических препаратов для данной партии посевного материала;
высокая производительность машин, безопасность их в работе, надежность в эксплуатации, удобство в обслуживании;
влажность семян не должна превышать установленных стандартов.

Семена с влажностью выше 15 % следует протравливать за два-три дня до посева, а с более низкой влажностью - заблаговременно.
Выбор способа протравливания зависит от химического состава протравителей, биологии возбудителей заболевания или вредителей, сорта, состояния и степени зараженности семян, условий их обработки и других факторов.

Эффективность протравливания и предпосевной обработки семян зависит от многих факторов, среди которых важнейшее значение имеет правильная организация технологического процесса.
Перед проведением предпосевной обработки семян, необходимо ознакомить обслуживающий персонал и вспомогательных рабочих с особенностями технологии обработки, а также обучить правилам обращения с пестицидами, устройством и регулировками машин для протравливания, техникой безопасности при работе с пестицидами и агрохимикатами.

30 июля 2014
© 2012 - 2021 ООО Агропродажа