ООО АгропродажаСтатьиДисковые бороны
Меню каталога
Контакты
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Дисковые бороны

ООО Агропродажа

Дисковые бороны предназначены для поверхностной обработки вспаханных и невспаханных почв. Они хорошо крошат глыбы и комья, рыхлят задернелые пласты, разрезают дернину. Рабочими частями этих орудий являются батареи, состоящие из вращающихся сферических дисков диаметром 400-500 мм.
Их устанавливают под различным углом к направлению движения агрегата. Угол, образовавшийся между плоскостью лезвия диска и направлением движения, называется углом атаки.
Неплохо рыхлят почву и разрабатывают дернину дисковые бороны с вырезными дисками. Эти бороны в отличие от дисковых лущильников не имеют рамы колесной системы, с помощью которой можно регулировать глубину обработки почвы.

Дисковые бороны по сравнению с зубовыми меньше забиваются, перерезают тонкие корни и перекатываются через толстые. Для работы на каменистых почвах диски непригодны - лезвия их выкрашиваются. По способу агрегатирования различают прицепные и навесные дисковые бороны.

По назначению различают дисковые бороны полевые, садовые (легкие) и болотные (тяжелые).
Легкие полевые бороны применяют для обработки зяби, послепахотного рыхления задернелых пластов, лущения стерни, освежения слабо задернелых лугов.
Садовые бороны применяют для обработки почвы на глубину до 10 см в междурядьях садов.
Тяжелые бороны предназначены для разделки задернелых пластов после вспашки целинных и залежных земель, дискования заболоченных почв, обработки лугов и пастбищ, заделки удобрений и пожнивных остатков. Глубина обработки почвы тяжелыми дисковыми боронами - до 20 см.
Рабочие органы и конструкция дисковых борон

Рабочий орган легкой дисковой бороны - стальной заостренный сферический диск диаметром 450 или 510 мм. Тяжелые дисковые бороны имеют вырезные диски, которые хорошо заглубляются в почву и интенсивно измельчают растительные остатки.

Несколько дисков, смонтированных на квадратной оси, образуют батарею. Диски на оси располагают на некотором расстоянии друг от друга, между ними ставят распорные шпульки. Ось устанавливают в подшипниках, и батарея во время движения вращается.
Батареи закрепляют на раме в два ряда под углом к направлению движения. Передние батареи работают вразвал, задние - всвал. Для лучшего крошения почвы диски задних батарей смещены относительно дисков передних.

Угол α между плоскостью вращения диска и линией направления движения орудия (угол атаки) можно изменять от 0 до 21°.
При обработке сухих и твердых почв угол атаки увеличивают, при дисковании влажных и легких почв уменьшают.
При движении бороны диски, сцепляясь с почвой, вращаются, режущая кромка диска отрезает полоску почвы и поднимает ее на внутреннюю сферическую поверхность. Затем почва падает с некоторой высоты и отводится диском в сторону. В результате перемещения по диску и падения почва крошится, частично оборачивается и перемешивается.
С увеличением угла атаки диски глубже погружаются в почву, крошение ее возрастает.
Глубину обработки регулируют изменением угла атаки и давления дисков на почву. Давление регулируют изменением массы балласта или силы сжатия нажимных пружин.

29 июля 2014
© 2012 - 2020 ООО Агропродажа