ООО АгропродажаСтатьиПресс-подборщики, как необходимый элемент заготовки кормов
Меню каталога
Контакты
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Пресс-подборщики, как необходимый элемент заготовки кормов

Сельскохозяйственные машины — пресс-подборщики служат для подбора валков сена естественных и сеяных трав и соломы с последующим их прессованием в тюки или рулоны при одновременной обмотке шпагатом. Они обеспечивают компактную транспортировку и последующее хранение сенажа и силоса. В зависимости от способатрамбовкимашиныбывают2 типов: тюковые и рулонные.

Рулонные пресс-подборщики в свою очередь различаются по следующим конструктивным особенностям:
1) По типу прессовальной камеры (постоянная или переменная);
2) По типу прессующего элемента (с ременным транспортером, с планчатым транспортером, с вальцами).

Машины первого типа с постоянным объемом производят рулоны, у которых сердцевина получается рыхлой, недопрессованной, так как в начале процесса камера — полупустая и рулон не прессуется верхними вальцами.

В машинах с переменным объемом прессовальная камера увеличивается в объеме по мере заполнения, поэтому рулон выходит практически одинаковой плотности благодаря постоянному контакту между прессующими элементами и рулоном. Такие машины имеют в конструкции подборщик, прессующий барабан, нижний транспортер, рабочую петлю, верхний натяжной ролик с петлей, задний клапан, вязальный аппарат, раму, опорные колеса, прицепное устройство и трансмиссию. При работе они подборщиком подбирают валки и подают их в зазор между прессующим барабаном и нижним транспортером, где они подпрессовываются, а затем оказываются в рабочей петле. Там происходит скручивание в рулон и окончательная прессовка за счет скручивания. По достижении рулоном метрового диаметра рабочая петля увеличивается, а холостая — становится минимальной, и ее сенсор включает вязальный узел. Он обматывает рулон шпагатом, после чего происходит открывание заднего клапана и выход готового рулона.

В машинах с изменяющимся объемом вальцовой камеры прессования сено непрерывно прессуется благодаря поджатию рулона вальцами, которые в процессе увеличения рулона поднимаются вверх. Такая машина имеет в конструкции подборщик, прессовальную камеру, вальцы, расположенные по периметру прессовальной камеры; задний клапан, вязальный узел, раму, опорные колеса, прицепное устройство и трансмиссию. Рабочий процесс состоит в подборе валка, его передаче подборщиком в зазор между прессующим барабаном, где происходит подпрессовывание. Затем валок оказывается в прессовальной камере, в которой осуществляется сворачивание в рулон и окончательная прессование при скручивании вальцами. В начале процесса у рулона плотность низкая, но при росте диаметра рулон попадает под действие верхних вальцов, что приводит к возрастанию плотности. После занятия рулоном всего объема прессующей камеры включается вязальный узел. Обвязка завершается открытием прессовальной камеры и выбросом готового рулона.

Тюковые пресс-подборщики наиболее эффективны при прессовании соломы, а рулонные лучше работают с влажной, только что скошенной зеленой массой.

Мировые тенденции.

Мировые производители сельскохозяйственной техники выпускают разнообразные модели пресс-подборщиков. Например, такие производители Krone, Kuhn, Kverneland, Welger, Vicon, Sitrex, Mainero, Goeweil (Göweil), Mascar, Pottinger , Wolagri, Feraboli, Sipma, Cicoria, Gallignani, John Deere, Klever, MCHALE, Orkel, Laverda, Claas

Рассмотрим для примера технику такого производителя, как CLAAS. Среди ее моделей — тюковые модели QUADRANT, MARKANT, а также рулонные модели ROLLANT и VARIANT.

Машины QUADRANT, применяемые для производства крупных прямоугольных тюков, оснащаются широкими (захват 2-10 м) подборщиками, оборудованными роликовыми прижимами. Эти прижимы уплотняют растения и направляют их однородной массой к ротору, обеспечивая высокую производительность. Модели имеют каналы прессования различных параметров ширина и высоты: 80х50, 80х70, 120х70, 120х90, 120х100 см. Длина тюка на выходе достигает 3 м. Наиболее распространенный размер по ширине и высоте — 120 х 70 см, так как он идеален для загрузки в грузовые автомобили.

Модели, снабженные индексом RC, имеют систему измельчения ROTO CUT, расположенную между подборщиком и каналом прессования. Машина 2100 RC снабжена 16 ножами, модели 2200 RC и 3200 RC - 25. Конструкция позволяет варьировать длину резки, включать разное число ножей, отключать их, прессовать продукт без измельчения.

Механизм ROTO CUT объединил подачу потока растений и режущее устройство. Повысилось качество силоса, а тюк стал легче распускаться, сохранив при этом высокую степень уплотнения.

Для приготовления подстилки из мелко нарезанной соломы машина QUADRANT 3200 снабжается измельчительным узлом FINE CUT с 49 ножами, режущими солому на куски длиной 2 см. Машины, оборудованные механизмами измельчения,повышают плотность тюков.

Рулонные пресс-подборщики CLAAS выпускаются с камерами прессования постоянного — ROLLANT 455, 455 RC, 350 RC, 375 RC UNIWRAP, 340 и 260 и переменного объема — VARIANT 360 и 380. Их диаметр для первого типа составляетот 1,25 м до1,5 м, при ширинеравной 1,2 м. Машины второго типа имеют диаметр 0,90-1,8 м.Модели 455 RC, 350 RC, 375 RC UNIWRAP снабжены измельчающим механизмом ROTO CUT, размещенным между подборщиком и камерой прессования. Обмотка рулона осуществляется шпагатоми сеткой. Модели ROLLANT 350 RC, 375 RC UNIWRAP имеют 16 ножей, а в модели 455 RC–25 предусмотрено групповое подключение из кабины трактора 12-ти, 13-ти, или всех ножей одновременно, и полное их отключение.Для обеспечения одинаковой высокой плотностисенажа по модели ROLLANT снабжаются системой максимального прессования MPS. Модель 455 имеет гидравлическую систему MPS PLUS для максимальной прессовкипод давлением 60-120 бар.

Приготовлению рулонного сенаж а в пленке служит машина ROLLANT 375 RC UNIWRAP. Рулон за 35 секунд заворачивается в 6 слоев эластичной, растягивающейся на 60–80 процентов пленки с 52-прцентным перекрытием, что дает абсолютную непроницаемость для воздуха и повышает качество силоса.

На моделях 455 RC и 375 RC UNIWRAP установлена информационная система CLAAS COMMUNICATOR, а на моделях 350, 340 и 260 — контрольный терминал CST, снабжающий непрерывными данными о всех операциях подборщика.

Еще один пример — фирма Krone. Ее рулонные пресс-подборщики моделей Comprima имеют разные размерами прессовальной камеры. Выпускаются также модели BiG Pack для крупных тюков, универсальные подборщики-накопители Titan и универсальные прицепы серии ZX. Машины серии Comprima имеют инновационную систему прессования NovoGrip, включающую резино-тканевые ремни и поперечные планки для вращения и уплотнения рулона. Эта комбинация обеспечивает преимущества цепочно-планчатой и ременной технологий в конструкциях с постоянной и переменной камерой прессования.

Компания Krone выпускает машины с неуправляемыми граблинами EasyFlow (волнообразная конструкция оцинкованного скребка). По сравнению с обычными конструкциями машина имеет повышенную производительность, а, благодаря ширине захвата 2,15 м, она улучшает работу с большими валками и при прохождении поворотов. Даже при неравномерных валках обеспечивается непрерывное движение зеленой и чистый идеальный подбор.

Модели Comprima F125, F125XC с постоянным объемом камеры прессования выпускают рулоны диаметром 1,25 м. Модели Comprima F155, F155XC имеют полувариационную прессовальную камеру, готовящую рулоны 6 диаметров: от 1,25 до 1,5 м. Модели Comprima V150, V150XC могут формировать рулоны диаметром 1,0-1,5 м, причем система Novo-Grip гарантирует максимальную плотность даже для больших рулонов. Модели V180, V180XC с переменным объемом прессовальной камеры и двумя раздельными планчатыми транспортерами с ремнями NovoGrip формируют рулоны диаметром 0,9-1,8 м. Модель Comprima CF155XC объединяет операции прессования и обматывания рулонов диаметром 1,25-1,5 м механизмом двойной обвязки шпагатом и сеткой.

25 июня 2014
© 2012 - 2022 ООО Агропродажа