ООО АгропродажаСтатьиКак можно предотвратить дробление зерна
Меню каталога
Контакты
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Как можно предотвратить дробление зерна

Как можно предотвратить дробление зерна///Хорошие комбайнеры контролируют результат обмолота. К сожалению, это не всегда легко осуществлять при измельчении соломы. Но и в этом случае можно сделать короткую остановку, выключить комбайн, и через люк, ведущий к клавишам, взять пробу соломы. Или же солому на какомто коротком отрезке укладывают в валок, а после контроля и настройки комбайна заново подбирают и измельчают. Затраченные при этом время и силы, как правило, полностью себя оправдывают. Есть еще один признак, свидетельствующий о наличии большого количества битого зерна поврежденные мучнистые тела придают обмолоченной массе в бункере беловатый оттенок. В распоряжении комбайнера имеется определенный набор возможных действий.


Руководствуясь своим чутьем, он должен найти оптимальное значение. Какое бы действие он не совершал, нужно помнить, что датчики здесь не помогут.Но при увеличенной пропускной способности в молотильном зазоре будет находиться больше соломы, и интенсивность дробления зерна уменьшится. Как правило, улучшить одновременно производительность и качество можно лишь до определенных пределов. В основном, в зависимости от условий уборки, остается лишь более мягкий обмолот уменьшение числа оборотов барабана и увеличение зазора подбарабанья. Уменьшить частоту вращения барабана, если силы связи зерна с колосом все еще велики. Во избежание потерь при обмолоте необходимо оставить молотильный зазор небольшим. Аксиальные комбайны достигают доли битого зерна ниже 1% даже при жестком режиме обмолота.

Увеличить молотильный зазор, если зерно лучше созрело. По возможности отключить шасталку. После уборки озимого ячменя комбайнеры очень часто забывают отключить шасталку. Она уменьшает площадь подбарабанья и, тем самым, сепарацию зерна. И, вследствие большего трения, увеличивается доля битого зерна. Но торопиться с этим не следует. Вполне возможно, что на пшенице и тритикале разумнее будет использовать шасталку. Если прочно сидящие зерна пшеницы вымолачиваются с трудом и только с неотделившейся половой, или же доля кусочков поломанных колосьев тритикале в сходе слишком велика, то с помощью подключения шасталки качество работы может быть улучшено (по меньшей мере доля битого зерна останется прежней). Для этого комбайнер должен, как правило, увеличить молотильный зазор.

Демонтировать планки: многие комбайны серийно оборудованы дополнительными поперечными планками на случай экстремальных условий уборки. Для нормальных условий уборки зерновых и рапса они не нужны, поэтому эти планки должны быть демонтированы. Любой комбайнер должен помнить эти основные правила перед первым выездом в поле. Гибридные комбайны лучше сепарируют остаточное зерно. Тангенциальная молотилка может работать в более щадящем режиме.

Минимизировать сход путем подбора подходящего размера отверстий верхнего и нижнего решета, т. к. дробление зерна происходит не только в молотилке. Частенько причиной дробления является наличие слишком большой доли чистого зерна в сходе. Дело в том, что эти зерна вновь могут быть подвержены повреждениям. Какова же доля битого зерна в действительности Чтобы определить определить их процентную долю в данной пробе.

28 апреля 2014
© 2012 - 2020 ООО Агропродажа