Меню каталога
Контакты
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Claas JASGUAR

Lexion 500, Claas хоть и не создал полную новую конструкцию зернового комбайна (так как в молотильных инструментах по-сути ничего не изменилось), но модифицированный дизайн и большая кабина вместе с другими новыми разработками оправдали старт нового конструкционого ряда. Серия Lexion 500 включает в себя в целом девять моделей. В отличие от машин 400-ой серии, сразу бросаются в глаза больший зерновой бункер и более высокая мощность электронно управляемых моторов (см. таблицу). Вторая отличительная характеристика двигателя это сверхмощность роторных машин, если количество оборотов снижается до 100 об/мин. Помимо указанной в нашей таблице мощности согласно 24 ЕЭК ООН (Европейская Экономическая комиссия ООН), Claas дополнительно указывает мощность двигателя ЕЭС 80/1296, сравнимую с нормативами ISO (международная стандартизации). Все зерновые комбайны Lexion, как и раньше, поставляются по желанию заказчика с трехмерным компенсатором грохота, компенсирующим негоризонтальное положение комбайна на склонах. Новым является то, что на следующий сезон Claas разработал и выравнивающее устройство на склоне Montana для ходового механизма и для машин, у которых пространство между декой и барабаном в молотилке имеет ширину 1,70 м.


Правда, здесь есть некоторые транспортно правовые ограничения из-за транспортной высоты более 3,50 м, из-за которых эти машины продаются в Германии только после согласования с немецким отделом продаж фирмы Claas.
DaimlerChrysler. Мотор — типа V8-OM 502 LA, который также используется в моделях кормоуборочных комбайнов Jaguar 890 и Jaguar 900, является в настоящее время самым мощным двигателем зерноуборочных комбайнов.
На вопрос, будет ли отдаваться предпочтение моторам DaimlerChrys- ler в будущем, Claas ответил "нет".
Популярным, как и прежде дополнительно заказываемым, оборудованием остается лазер-пилот, который облегчает управление зерновым комбайном во время движения вдоль канта стеблестоя. Этот лазер пилот был усовершенствован и для сканирования правого канта стеблестоя. Кто не работает на грядах, может оснастить свой комбайн с обеих сторон лазер- пилотами для облегчения труда водителя. К сожалению, этот агрегат, как и прежде, очень незащищенно и ненадежно закреплен на жатке с помощью простого тягового механизма. Нам очень понравилось новое сцепление для включения жатки. В отличие от старой кулачковой муфты, сухая фрикционная муфта обеспечивает плавное смодулированное включение зерноуборочной насадки.



Мы подозреваем, что очень популярным станет тормоз жатки, который надежно защищает орудие от внезапно появившихся посторонних предметов. Дисковый тормоз с гидравлическим приводом на ременном шкиве привода жатки обеспечивает при этом резкую остановку наклонного конвейера (транспортера) и жатки, если кнопка на многофункциональном рычаге нажата до отказа.
Молотильные и отрезные инструменты Claas не изменил. Но есть два замечательных исключения: обе ротационные машины снабжены новой конструкцией регулировки деки. При этом обе стенки деки соединены между собой с помощью сцепной штанги, так что дека всегда находится в абсолютно параллельном положении. Это имеет преимущество и при основном регулировании зазора между декой и барабаном, который регулируется с помощью одного регулировочного винта с правой стороны машины. Новшеством в этой регулировке деки является и то, что перегрузочный предохранитель деки регулируется с помощью азотного цилиндра, а показания давления масла можно посмотреть на манометре. Второе изменение касается только модели Lexion 570. Плоскости циклонов первых двух ротационных сегментов деки открываются или закрываются из кабины, чтобы подстроиться под условия сбора урожая. Кстати, у модели Lexion 580 отдельно поставляемый привод вариатора роторов принадлежит к серийному оснащению.

Lexion 580 имел в наших условиях достаточную мощность. Мы управляли комбайном из расчета выхода урожая от 7,5 до 8,5 т/га, с небольшой долей соломы в общей массе, на скорости 55,5 км/ч, не нагружая двигатель до предела. При ширине захвата 9 м производительность теоретически составляет от 4,5 до 5 га/ч. Максимальные показатели пропускной способности составляли на мониторе Cebis 50 т/ч и более, до тех пор, пока не увеличилось число потерь зерна. Потери были, в первую очередь, в коробе грохота, что не удивительно при сухой и ломкой соломе. Наблюдая за потерями в коробе грохота, мы обратили внимание на большую массу материала, которая должна была перерабатываться в зерноочистительном отделении, поэтому для дальнейшего увеличения мощностей модели Lexion 580 необходимо усовершенствование или новая разработка зерноочистителя.
Отходы после просеивания подаются с помощью соломотряски в соломо- рез. Несмотря на такую активную транспортировку (соломотряс напрямую соединен с приемным ситом), орудие все равно неполностью справлялось с массой высевок и мелкого вороха, из-за чего материал пересыпался через края ограничителей. Здесь Claas тоже хочет активно продолжать опытно-конструкторскую работу. Соломорез модели Lexion 580 был установлена также и в модели 480.



Благодаря изменениям кинематики привода, было улучшено активное распределение измельченного корма (по информации Claas, почти на 20%). По качеству сечки у нас замечаний не было: материал равномерно распределялся по всей ширине захвата 9 м. Лучшее качество измельченной массы в других моделях Lexion должен обеспечивать новый агрегат измельчителя, имея, вместо 64, 88 ножей, или, соответственно, 72 ножа, вместо 54. В дополнение к поперечной режущей кромке и к гребню контрножа был интегрирован поворачиваемый терочный элемент. Кроме этого, для распределения по рабочей ширине до 7,5 м этот соломорез типа Special Cut II у модели Lexion 570 работает с центробежным распределителем: два горизонтально расположенных ротора с гидравлическим приводом распределяют здесь зерносоломистый ворох с помощью четырех лопастей каждый. Немного устарела кабина Vista-Cab серии Lexion 400. Что касается вместительности кабины, то здесь центрально-командный пост фирмы Claas не мог больше состязаться с другими конкурентами.

Итоги: в новой серии Lexion 500 Claas, кроме модифицированного дизайна, усовершенствовал и улучшил многие детали. К ним принадлежат более просторная кабина с улучшенной комфортабельностью, повышенная во всех моделях мощность двигателя или у некоторых моделей — больший зерновой бункер.
При использовании ротационной молотилки Lexion 580 особым интересом должны пользоваться регулируемая 9-тиметровая жатка, а также новое подрессоренное гусеничное шасси.

28 апреля 2014
© 2012 - 2022 ООО Агропродажа