ООО АгропродажаСевооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров (незасеваемой земли)
Меню
Контакты
  • ООО Агропродажа
  • Николай Романович
  • +38 (099) 053-32-38
    (МТС)
    +38 (098) 306-26-60
    (Киевстар)
    +38 (063) 657-55-46
    (life)
    +38 (099) 053-32-38
    (МТС)
    +38 (098) 306-26-60
    (Киевстар)
  • Написать нам
  • agroprodazha
  • 123
  • ул.Кислородная, Днепропетровск 49000
  • График работы
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров (незасеваемой земли)

Севооборотом называется агротехнически правильное чередование культур по полям и годам с применением соответствующей системы обработки почвы и внесения удобрений, обеспечивающее при принятой структуре посевных площадей получение максимального количества сельскохозяйственных продуктов с единицы земельной площади.

Правильное чередование культур и соответствующая система обработки почвы и внесения удобрений позволяют систематически повышать ее плодородие.

Введение и освоение правильных севооборотов, отвечающих местным природным и экономическим особенностям хозяйства, — важнейшие условия подъема культуры земледелия и повышения урожайности сельскохозяйственных растений.

Период, в течение которого каждая культура проходит через все поля севооборота и возвращается на свое прежнее место, называется ротацией. Продолжительность ротации обычно равняется числу полей севооборота. Так, при четырехпольном севообороте через четыре года все культуры возвращаются на свои первоначальные места.

Главное агротехническое значение севооборота состоит в том, что каждая культура размещается в лучших условиях для своего роста и развития и в то же время подготавливает хорошие условия для следующей культуры в севообороте.

При составлении севооборота, т. е. при определении порядка чередования культур, учитывают неодинаковое отношение различных растений к сорнякам, вредителям и болезням, неодинаковую потребность во влаге и питательных веществах в отдельные периоды роста. Учитывают также, в каком состоянии и когда освобождается поле от тех или иных культур. Наиболее ценные культуры размещают в севообороте по лучшим предшественникам.

Для получения высоких урожаев в севообороте устанавливают чередование культур так, чтобы каждой из них соответствовал лучший предшественник.

Севообороты различают полевые, кормовые и специальные. Рациональное сочетание различных севооборотов в отдельном хозяйстве называют системой севооборотов.

Севооборот, в котором более половины площади отводится для возделывания зерновых, картофеля и технических культур, называют полевым; когда более половины всей площади занимают кормовые культуры — кормовым. К специальным относят севообороты, в которых возделывают культуры, требующие специальных условий и агротехники (рис, хлопчатник и др.).

© 2012 - 2017 ООО Агропродажа