ООО АгропродажаПонятия «почва» и «плодородие» неразрывно связаны. Плодородие почвы
Меню
Контакты
  • ООО Агропродажа
  • Николай Романович
  • +38 (099) 053-32-38
    (МТС)
    +38 (098) 306-26-60
    (Киевстар)
    +38 (063) 657-55-46
    (life)
    +38 (099) 053-32-38
    (МТС)
    +38 (098) 306-26-60
    (Киевстар)
  • Написать нам
  • agroprodazha
  • 123
  • ул.Кислородная, Днепропетровск 49000
  • График работы
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Понятия «почва» и «плодородие» неразрывно связаны. Плодородие почвы

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
Почва и ее плодородие

Урожай сельскохозяйственных растений зависит главным образом от плодородия почвы. Под плодородием почвы понимается ее способность обеспечивать растения во время роста и развития водой, необходимыми минеральными солями, кислородом воздуха, теплом. Понятия «почва» и «плодородие» неразрывно связаны. Плодородие почвы не остается неизменным. Оно зависит от естественного развития почвы и изменяется под воздействием человека. Почва может улучшаться, становиться более плодородной и, наоборот, ухудшаться, терять свое плодородие. Все факторы роста и развития растения одинаково необходимы, и без наличия одного из них растение жить не может. Наивысший урожай получается при оптимальном сочетании этих факторов. Ни один из факторов не может заменить остальные.

Главная задача земледелия заключается в том, чтобы создавать и регулировать плодородие почвы для более полного и бесперебойного обеспечения растений водой, питательными веществами, воздухом и теплом. Для этого применяют комплекс агротехнических мероприятий, соответствующий местным почвенным и климатическим условиям.

Почвообразование складывается из совокупности процессов синтеза и разрушения органического вещества растениями и микроорганизмами, постоянного обмена веществ между почвой и растительными организмами. Многие природные факторы: климат, растительный и животный мир, горные породы, рельеф местности и время — влияют на формирование почвы.

Отмирающая растительность и животные оставляют в почве органические остатки, превращающиеся под воздействием микроорганизмов в перегной (гумус) и в простые минеральные соли. Животные, кроме того, участвуют в почвообразовательном процессе продуктами своей жизнедеятельности.

Таким образом, в природе существует биологический круговорот веществ, используемых живыми организмами в процессе жизнедеятельности и входящих в состав их тканей. Человек, вооруженный знаниями и техникой, своей деятельностью оказывает огромное воздействие на процессы почвообразования.

© 2012 - 2017 ООО Агропродажа