ТОВ АгропродажаПрименение удобрений (Макроэлементы, АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ, Мезоэлементы:
Меню каталогу
Контакти
Інформ. сторінки
показати всі
Ми в соціальних мережах

Применение удобрений (Макроэлементы, АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ, Мезоэлементы:

Задачи применения удобрений в земледелии многообразны и не сводятся только к увеличению запаса элементов питания и восстановлению нарушенного равновесия в их содержании, хотя это и имеет главное значение.

Применением удобрений, особенно органических, коренным образом улучшаются многие физические и физико–механические свойства почвы (плотность, твёрдость, влагоёмкость, поглотительная способность и другие). Исключительная роль их в изменении почвенной реакции, ликвидации избыточной кислотности и щёлочности, в усилении деятельности полезной микрофлоры. Велико и незаменимо общее окультуривающее влияние удобрений на почву, на создание мощного высокоплодородного пахотного слоя, особенно на подзолистых, дерново–подзолистых, серых лесных, солонцеватых, светло–каштановых, дерново–луговых и ряде других почв.

Поскольку пищевой режим посевов находится в прямой зависимости не только от применения удобрений, но и от других факторов, использование удобрений должно быть тесно увязано со всеми приёмами земледелия: обработкой почвы, освоением севооборотов, орошением, мелиорацией, а также с общей окультуренностью полей и особенностями возделываемых культур и сортов. Иначе говоря, наиболее эффективным порядком использования удобрений можно признать лишь такой, когда их применение является одной из составных частей системы земледелия и проводится в строгой увязке со всеми её звеньями.

Система удобрений — это план распределения различных удобрительных средств (органических, минеральных, извести, бактериальных препаратов и других) между культурами севооборота. План этот должен быть тесно увязан с особенностями возделываемых культур, уровнем почвенного плодородия и климатическими условиями. Поскольку набор культур, порядок их размещения, внешние условия и планируемые урожаи различны, системы удобрения не могут быть шаблонными. Это касается не только доз и соотношений удобрений, но и их видов и способов применения. Задачи построения системы удобрения сводятся прежде всего к обеспечению бесперебойного питания растений в соответствии с запланированным урожаем и повышению общего уровня плодородия почвы, что достигается правильным подбором видов, форм, доз удобрений, применением их в наилучшие агротехнические сроки и правильным размещением в почве.

СРОКИ И СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ. Существует три основных способа внесения удобрений: допосевной — основной (под вспашку, предпосевную культивацию), припосевную (рядковый, очаговый), послепосевной (подкормки).

ДОЗЫ УДОБРЕНИЙ зависят от требований культурных растений, особенностей почвы, удобрения предшествующей культуры, сроков и способов внесения, климатических условий и других причин. Растения не используют полностью удобрения в год внесения. Часть удобрений остаётся неиспользованной и оказывает влияние на урожай растений на второй и даже на третий год после внесения.

Примерные коэффициенты усвоения Ку элементов питания минеральных и органических удобрений культур первой культурой. Удобрения Коэффиценты использования удобрений, %
N P2O5 K2O
Минеральные 50—70 10—30 40—80
Органика 15—30 15—30 30—70


Для расчёта доз удобрений необходимы следующие данные:

1) Вынос питательных веществ (кг) на одну тонну основной продукции удобряемой культуры при соответствующем количестве побочной продукции (соломы, ботвы и т. д.).

2) Коэффициенты использования удобряемой культурой элементов питания из минеральных и органических удобрений.

3) Данные агрохимической лаборатории о содержании элементов питания в почве (картограммы)

4) Планируемый урожай и средний фактический урожай данной культуры за последние 5 лет.

По этим показателям можно устанавливать нормы удобрений расчётно-балансовым методом на запланированную на каждом конкретном участке урожайность по формуле:
Д = (100 × В) — (П × Кп) ×100
Ку × С

Где:

Д — доза удобрений в физической массе, кг/га;

В — вынос элементов с урожаем, кг/га;

П — содержание питательных веществ почвы, кг/га;

Кп — коэффициент использования питательных почвы, %;

Ку — коэффициент использования элементов питания из удобрений, %;

С — содержание питательных веществ удобрений.

Средний коэффициент использования
элементов питания из почвы, %:
N 20 — 25
P2O5 6 — 8
K2O 15 — 20


При отсутствии в хозяйстве картограмм расчёт дозы удобрений можно провести по планируемой прибавке урожая по формуле:
Д = 100 × Вп
Ку × С



Где: Вп — вынос элемента питания прибавкой урожая.

ОСНОВНОЕ ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ПРОЦЕССЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРОЖАЙ И ЕГО КАЧЕСТВО

Макроэлементы:

(их вынос с урожаем исчисляется в килограммах на тонну продукции)

АЗОТ — элемент образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности.

ФОСФОР — элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ). Активизирует рост корневой системы и закладки генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов. Повышает зимостойкость.

КАЛИЙ — элемент молодости клеток. Сохраняет и удерживает воду. Усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям. Повышает устойчивость к болезням, засухе и заморозкам.


Мезоэлементы:

(их вынос с урожаем исчисляется в килограммах на тонну продукции)

МАГНИЙ — повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла. Влияет на окислительно-восстановительные процессы. Активирует ферменты и ферментативные процессы.

КАЛЬЦИЙ — стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки. Повышает вязкость протоплазмы.

СЕРА — Участвует в азотном и белковом обменных процессах, входит в состав аминокислот, витаминов и растительных масел. Влияет на окислительно–восстановительные процессы.


Микроэлементы:

(их вынос с урожаем исчисляется в граммах на тонну продукции)

ЖЕЛЕЗО — Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен и биосинтез ростовых веществ — ауксинов.

МЕДЬ — Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Повышает засухо —, морозо —, и жароустойчивость

МАРГАНЕЦ — Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен. Входит в состав и активирует ферменты.

ЦИНК — Регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ — ауксинов.

БОР — Регулирует опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен. Повышает устойчивость к болезням.

МОЛИБДЕН — Регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха.

© 2012 - 2024 ТОВ Агропродажа