ООО АгропродажаПо конструкции рабочих органов бороны делят на зубовые и дисковые.
Меню
Контакты
  • ООО Агропродажа
  • Николай Романович
  • +38 (099) 053-32-38
    (МТС)
    +38 (098) 306-26-60
    (Киевстар)
    +38 (063) 657-55-46
    (life)
    +38 (099) 053-32-38
    (МТС)
    +38 (098) 306-26-60
    (Киевстар)
  • Написать нам
  • agroprodazha
  • 123
  • ул.Кислородная, Днепропетровск 49000
  • График работы
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

По конструкции рабочих органов бороны делят на зубовые и дисковые.

Бороны


Как уже отмечалось выше, бороны применяют для рыхления верхнего слоя почвы, выравнивания поверхности поля, разрушения почвенной корки, крошения комьев почвы, уничтожения сорняков, заделки семян и удобрений.

По конструкции рабочих органов бороны делят на зубовые и дисковые.

Рис. Бороны: 1 - навесная зубовая борона типа "зигзаг"; 2 - прицепная сетчатая; 3 - навесная пружинная; 4 - навесная лапчатая; навесная с вращающимися ножами; 6 - навесная дисковая (дисковый лущильник); 7 - навесная с фрезерными дисками.

Зубовые бороны

Зубовыми боронами обрабатывают почву на глубину 3 - 10 см. Диаметр комков после обработки не должен быть более 5 см, глубина борозд 3 - 4 см. Зубовыми и сетчатыми боронами весной обрабатывают посевы озимых культур - рыхлят верхний слой почвы и удаляют отмершие растения.
Количество поврежденных растений при этом не должно превышать 3%. Луговыми боронами прочесывают травостой, разрезают дернину, измельчают и растаскивают кротовины на лугах и пастбищах.

В зависимости от давления на один зуб, которое определяют делением веса звена на количество зубьев, различают бороны тяжелые, средние и легкие. Давление на один зуб тяжелой бороны 20 - 30 Н (2 - 3 кг), средней 10 - 20 Н (1 - 2 кг), легкой 5 - 10 Н (0,5 - 1 кг).
Тяжелые зубовые бороны "Зигзаг" широко используют на глинистых и суглинистых почвах для рыхления пластов после вспашки, разрушения почвенной корки, боронования зяби весной, перед севом озимых и яровых хлебов, а также на посевах пропашных, озимых культур и многолетних трав. Эти бороны рыхлят почву на 5 - 8 см. У них зубья закреплены на раме неподвижно, имеют квадратное сечение и заострение снизу.

Бороны среднего веса применяют на рыхлых и легких почвах. Они рыхлят их на глубину 4 - 6 см.

Легкие бороны способны рыхлить верхний слой только на 2 - 3 см и больше всего используются для выравнивания поверхности и разрыхления почвенной корки на посевах.

Сетчатые бороны являются разновидностью зубовых борон и предназначены для уничтожения молодых сорняков и рыхления почвенной корки в посевах зерновых и пропашных культур. Эти бороны относят к легким, зубья их рыхлят на глубину до 6 см, не повреждая растений.
Сетчатые бороны отличаются особой гибкостью, хорошо и равномерно разрыхляют почву на всех видах микрорельефа. При рыхлении почвы без растений и в посевах используют следующие сетчатые бороны: БС-2, БСН-4 и БСО-4. Чаще всего применяют навесные бороны, состоящие из шести секций с 286 зубьями.
Боронуют этими орудиями поперек рядков растений.
Рабочие органы зубовых борон

Рабочий орган зубовых борон - зуб, работающий как двугранный клин: передним ребром раскалывает (разрезает) почву, а боковыми гранями раздвигает, сминает и перемешивает ее частицы, разрушает крупные комья почвы.
Зубья закрепляют на жесткой или на шарнирной раме, составленной из отдельных, шарнирно соединенных между собой звеньев. Шарнирную раму имеют сетчатые и луговые бороны. Такие бороны хорошо приспосабливаются к микрорельефу поля и обеспечивают равномерное заглубление всех зубьев.

По конструкции зубья бывают прямые (см. рисунок), лапчатые и изогнутые с пружинящей стойкой. По форме сечения различают зубья с квадратным, круглым, овальным и прямоугольным сечением. Конец зуба с квадратным сечением имеет косой срез.
Зубья, расположенные косым срезом в противоположную к направлению движения сторону, заглубляются больше, чем установленные косым срезом по ходу движения, так как во втором случае вертикальная составляющая реакции почвы возрастает и стремится вытолкнуть зуб из почвы.

© 2012 - 2017 ООО Агропродажа