ООО АгропродажаТехническое описание и инструкция по эксплуатации ЗМ-60, ЗМ-80 и ЗМ-90
Меню
Контакты
  • ООО Агропродажа
  • Николай Романович
  • +38 (099) 053-32-38
    (МТС)
    +38 (098) 306-26-60
    (Киевстар)
    +38 (063) 657-55-46
    (life)
    +38 (099) 053-32-38
    (МТС)
    +38 (098) 306-26-60
    (Киевстар)
  • Написать нам
  • agroprodazha
  • 123
  • ул.Кислородная, Днепропетровск 49000
  • График работы
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Техническое описание и инструкция по эксплуатации ЗМ-60, ЗМ-80 и ЗМ-90

Техническое описание и инструкция по эксплуатации ЗМ-60, ЗМ-80 и ЗМ-90

НАЗНАЧЕНИЕ, УСТРОЙСТВО И РАБОТА СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЗЕРНОМЕТАТЕЛЯ



Зернометатель состоит из следующих основных узлов и механизмов: рама, с ходом , рама поворотная, транспортер загрузочный, триммер с трубой, механизм самохода, пульт с электрооборудованием, шпренгель.
Все рабочие органы машины смонтированы на сварной раме, установленной на трех обрезиненных колесах.
Рама поворотная соединяет триммер и раму и позволяет осуществлять поворот триммера в обе стороны на угол до 90°.
Транспортер загрузочный служит для подачи материала из бурта в триммер,
Триммер состоит из корпуса, представляющего собой сборную конструкцию, из двух барабанов (ведущего и натяжного), катушки, патрубка, направляющей трубы с откидным носком.
Сборная конструкция корпуса триммера состоит из 2-х жестких боковин, с закрепленными на них корпусами подшипников для ведущего барабана и крышки.
Барабан и катушка вращаются в подшипниках качения и крепятся на боковинах корпуса: ведущий барабан с помощью корпусов подшипников, а натяжной барабан и катушка - с помощью – оседержателей.
На барабан одевается бесконечная лента, прижимаемая сверху катушкой. Натяжение ленты производится перемещением натяжного барабана в пазах боковин корпуса с помощью механизма натяжения. Сбег ленты относительно барабана не более 10 мм.! ВНИМАНИЕ! В начальный период происходит интенсивная вытяжка ленты, ввиду этого необходимо следить за ней и более часто производить ее натяжение.





При необходимости замены вышедшей из строя бесконечной ленты триммера на новую надо снять левую (по ходу зернометателя) боковину корпуса. Для этого переведите натяжной барабан в крайнее положение, ослабив натяжение ленты, открутите болты по контуру боковины и на стяжках, снимите гайки со стяжных шпилек. Затем, с помощью съемника, снимите боковину вместе с подшипником вала ведущего барабана. Снимите бесконечную ленту с барабанов и катушки. Постановку ленты и сборку производите в обратной последовательности.

Механизм самохода служит для осуществления движения метателя вперед и назад в режимах рабочей и транспортной скоростей, а также отключения трансмиссии от колес при буксировке машины.

В режиме транспортной скорости ведущим является одно (правое) заднее колесо, что позволяет машине двигаться по радиусу В рабочем режиме привод осуществляется на два задних колеса.

Установленное на машине электрооборудование обеспечивает:

а) подключение к источнику питания;
б) работу машины в автоматическом и наладочном (ручном) режимах;
в) световую сигнализацию о включении электродвигателей;
г) защиту двигателей от перегрузок;
д) защиту кабелей от короткого замыкания;
е) защиту внутренних цепей от короткого замыкания;
ж) защиту персонала от поражения электрическим током устройством защитного отключения (УЗО), управляемого дифференциальным (остаточным) током.

Ввиду того, что машина поставляется в различном исполнении, электрические схемы и их описания выполнены отдельным приложением и прикладываются дополнительно к каждому изделию.!
Использование транспортной скорости при работе машины КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

ВНИМАНИЕ! Соединение и разъединение кабельных разъемов производить только при отключенном рубильнике источника тока.




УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

Во время эксплуатации машины соблюдать следующие правила:

Обслуживающий персонал допускается к работе только после прохождения специального инструктажа.

Питание электрооборудования должно осуществляться только от четырехпроводной сети переменного тока с глухо заземленной нейтралью. Присоединение к розетке и отсоединение от нее должно осуществляться только при выключенном пульте управления.

Подключать машину в электросеть и устранять неисправности электрической части разрешается только электромонтеру квалификации не ниже 3-го разряда.

Запуск машины без зануления, а также со снятыми или неисправными ограждениями запрещается.

Все работы по ремонту и наладке электрооборудования производится только при полностью снятом напряжении. Для этого при неработающей машине необходимо: отключить главный рубильник на вводном распределительном устройстве, питающем машину, вывесить предупредительный плакат; проверить отсутствие напряжения на вводных клеммах пульта управления.

Ежедневно проверяйте соединения жил токопроводящего кабеля в щите управления, обращая особое внимание на соединение нулевого провода. В случае загорания электропроводки отключите машину от источников питания, выключите автоматы и ликвидируйте пожар любыми средствами тушения.

Крышка пульта управления должна быть всегда закрыта. Работа с открытой крышкой запрещается.

Запрещается укладывать токопроводящий кабель по земле. Он должен подвешиваться на надежных опорах и допускать свободный проезд транспорта.

Кабель, подводящий электроэнергию, не должен иметь механических повреждений изоляции и должен находиться вне зоны рабочих органов машины.

После окончания работы не оставляйте машину подключенной к электросети.

Во время эксплуатации УЗО необходимо ежемесячно проверять его работоспособность нажатием на клавишу «Т» (тест): прибор должен сработать.

Включать и отключать машину от пульта управления, а также устранять механические неисправности разрешается только машинисту

Запуск производите, убедившись, что находящиеся у машины люди не подвергаются опасности от движущихся частей механизмов.

Смазку подтягивание болтовых соединений, надевание ремней, а также разного рода исправления выполняйте только на обесточенной машине.

Не допускайте к работающей машине посторонних людей.

При наличии большой запыленности на рабочем участке работайте в защитных очках, респираторах.

Запрещается работать на машине при температуре окружающей среды ниже -15°С.

При погрузке и разгрузке машины соблюдайте следующие правила: строповка машины должна производиться в двух местах, обозначенных цепочкой (места зачаливания); при подъеме машины под грузом не стоять; минимальная длина строп 2 м; домкрат устанавливать под нижний пояс рамы в зоне стоек.



ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

С прибытием машины на место работы следует произвести ее досборку и привести ее в рабочее состояние.

Установите питатель, ограждения.

Произведите сборку трубы триммера с откидным носком, установите пружину.

Установите трубу на триммер, затяните болты, установите шпренгель.

Наденьте клиновые ремни, натяните.

Для нормальной работы ременной и цепной передач необходимо следить за плоскостью контуров и натяжкой.!
ВНИМАНИЕ! Во избежание опрокидывания погрузчика, питатель устанавливается в первую очередь.


Для проверки работоспособности после транспортировки, а также для приработки механизмов, машину необходимо обкатать на холостом ходу в течение 30 минут.

Перед обкаткой машины проверьте:

- наличие смазки в подшипниках и редукторах;
- затяжку всех болтовых соединений;
- натяжение приводных ремней и цепей.

Отрегулируйте натяжение и сбег триммерной ленты (п.3.5). Прогиб ленты от приложенной к ней силы в 25 Н, снизу триммера, должен быть 15425 мм от плоскости ее движения.



РАБОТА ЗЕРНОМЕТАТЕЛЯ



Перед началом работы зернометатель при помощи рулевого колеса устанавливается в исходное положение по одному из краев торцевой части бурта. С помощью рычага механизма подъема загрузочного транспортера опустите питатель в крайнее нижнее (рабочее) положение, затем с помощью винта тонкой регулировки установите такое прилегание кромки скребка питателя к поверхности зернотока, при котором скребок касается поверхности по всей длине.

Гайкой растормозите вращение отгрузочного транспортера, разверните его в нужном направлении, зафиксируйте.

При отключенном рубильнике подсоедините питающий кабель к машине и источнику тока, включите рубильник. На пульте управления должна загореться сигнальная лампа.

Переключите рычаг управления кулачковой муфтой в крайнее левое положение (рабочая скорость). Сблокируйте заднее левое и правое колесо через муфту колеса с валом, вытянув фиксатор муфты.

Включите «отгрузочный транспортер»(триммер), затем «загрузочный транспортер».После этого включите кнопку «самоход».

Для выключения машины последовательность операций обратная: «самоход» - «стоп», «загрузочный транспортер» - «стоп», «отгрузочный транспортер» - «стоп».!
ВНИМАНИЕ! Использовать транспортную скорость при работе машины категорически запрещается!


Транспортная скорость используется для ускоренного перемещения машины на небольшие расстояния в пределах тока. Для её включения необходимо рычаг управления муфтой перевести в крайнее правое положение. Включая попеременно «вперед» и «назад», выведите из зацепления муфту колеса, оттянув её до фиксации. Поднимите питатель в крайнее верхнее положение. Для транспортировки машины на буксире переведите рычаг муфты в среднее положение, отключите муфту левого и правого колеса. Скорость буксировки не более 5 км/ч.!
ВНИМАНИЕ! Для мгновенной (аварийной) остановки машины используйте большую красную кнопку «СТОП»!




ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРОНЕНИЯНеисправность, внешние проявления Метод устранения Применяемый инструмент
Спадание и набегание приводных цепей при рабочей или транспортной скоростях.
Подтяните цепи.
При необходимости замените износившиеся звездочки. Ключи гаечные.
Транспортер загрузчика, (триммер) не развивает нужных оборотов, проскальзывают ремни. Натяните ремни. Ключи гаечные.
Сбег ленты с барабана триммера Отрегулируйте натяжение и сбег ленты Ключи гаечные.
Пробуксовывают ведущие колеса. Отрегулируйте положение питателя, уберите проросший слой зерна. Винт тонкой регулировки (установлен на машине).




ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Техническое обслуживание – это комплекс операций по поддержанию работоспособности изделия при использовании по назначению и хранении. Оно включает контрольно-осмотровые работы, контроль технического состояния, очистку смазку крепление болтовых соединений, контрольно-регулировочные работы. Своевременное и правильное техническое обслуживание машины обеспечивает надежность в эксплуатации.

Техническое обслуживание должно проводиться как при эксплуатации, так и при хранении.

Техническое обслуживание при эксплуатации имеет следующие виды:

ежесменное обслуживание (ЕТО) - проводят через каждые 8-10 часов работы;
техническое обслуживание (Т041) - проводят через 40 часов работы.Содержание работ и методика их проведения Технические требования Приборы, инструмент, приспособления материалы для выполнения работ
Ежемесячное техническое обслуживание (ЕТО)
Очистите машину от пыли, грязи, остатков зерна. Щетка или веник.
Осмотрите машину и устраните обнаруженные недостатки. Машина должна быть комплектной. Рабочие органы, механизмы, ограждения не должны иметь явных повреждений. Внешний осмотр.
Проверьте и при необходимости подтяните болтовые соединения. Момент затяжки должен, соответствовать РТМ234.230.77 для соединений общего назначения. Ключи гаечные.
Проверьте и при необходимости отрегулируйте натяжение ремней клиноременных передач и приводных цепей. Ремни и цепи должны быть натянуты. Нажмите на ветвь рукой и визуально определите прогиб.
Проверьте перемещение кулачковых муфт по валу. При необходимости промойте керосином (дизельным топливом), смажьте. Муфты должны свободно перемещаться по валу. Керосин, масло ИРп440, ветошь, смазочный материал.
Техническое обслуживание (Т01)
Проведите ЕТО.
Осмотрите подшипники качения, скольжения, муфты, при необходимости промойте керосином. Подшипники качения не должны перегреваться. Допустимый нагрев 70°. Керосин, ключи гаечные.
Муфты должны свободно перемещаться по валу.
Смажьте составные части машины согласно таблице и схеме смазки. Смазочный материал должен быть чистым и соответствовать ГОСТу. Шприц рычажно-штуцерный.
Проверьте машину на холостом ходу. Машина должна работать плавно без заеданий и стуков.
Техническое обслуживание при подготовке машины к хранению
Проведите ЕТО.
Вымойте машину распыленной струей воды.
Снимите ремни, цепи, электродвигатели.
Пропадите консервацию механически обработанных поверхностей.
Выполните все операции по подготовке машины к хранению.

© 2012 - 2017 ООО Агропродажа