ООО АгропродажаМеры безопасности при работе со средствами защиты растений
Меню
Контакты
  • ООО Агропродажа
  • Николай Романович
  • +38 (099) 053-32-38
    (МТС)
    +38 (098) 306-26-60
    (Киевстар)
    +38 (063) 657-55-46
    (life)
    +38 (099) 053-32-38
    (МТС)
    +38 (098) 306-26-60
    (Киевстар)
  • Написать нам
  • agroprodazha
  • 123
  • ул.Кислородная, Днепропетровск 49000
  • График работы
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Меры безопасности при работе со средствами защиты растений

http://www.terraber.com/z-001/mp-index.htm

Химические препараты, используемые в качестве средств защиты растений, как правило,— биологически активные вещества и могут воздействовать не только на объекты применения, но и на человека, теплокровных животных и все живое. Несоблюдение мер безопасности и профилактики при отсутствии знаний о степени ядовитости, стойкости и характера последействия средств защиты растений может привести к острым и хроническим отравлениям работников, диких и домашних животных, птиц, рыб. Нарушение установленных правил применения препаратов может вызывать изменение генетических и экологических закономерностей.

В силу особенностей используемых препаратов опасность их использования оценивается не только по показателям токсичности. Некоторые препараты могут передаваться потомству, другие обнаруживаются и накапливаются в продуктах питания, кормах, почве, воде, воздухе, одним словом, во всех объектах окружающей среды.

Знание биологической активности и степени вредности каждого химического соединения, способов безопасного их применения, изыскание мер и средств санитарной охраны объектов внешней среды, продуктов питания, источников водоснабжения и почвы, а также установление причин поступления препаратов в объекты внешней среды являются главной задачей гигиены использования средств защиты растений.

Возможные вредные последствия применения средств защиты растений на организм животных и человека, обусловленные их способностью накапливаться в продуктах питания, кормах, воде, требуют наличия научно обоснованных регламентов их применения.

Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством здравоохранения на основе анализа и апробации материалов, получаемых из научно-исследовательских и опытных учреждений, разрабатывают регламенты применения средств защиты растений. Государственная комиссия по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками с учетом сделанных корректив ежегодно издает «Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, разрешенных для применения в сельском хозяйстве». В нем приводится ассортимент средств защиты растений, разрешенных для применения, указываются дозы по препарату и действующему веществу, культура, а также сроки и способы внесения препаратов. Для отдельных препаратов и культур указаны сроки использования продукции после применения средств защиты растений.

Ежегодно «Список» корректируется, вносятся более эффективные препараты, заменяются токсичные для теплокровных животных и человека средства защиты растений на менее токсичные. Корректировка идет по пути включения препаратов с меньшей дозой применения, смесей и комбинаций препаратов для полного уничтожения сорной растительности. «Список» — закон для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, применяющих средства защиты растений. Все рекомендации, издаваемые местными сельскохозяйственными органами по использованию средств защиты растений по дозам и срокам их внесения, должны соответствовать регламентам, установленным «Списком».

Помимо «Списка» Министерство сельского хозяйства издает инструкции, указания, рекомендации по отдельным вопросам применения средств защиты растений, которые также обязательны для всех сельскохозяйственных учреждений.

Для обеспечения правильного выполнения регламентов, рекомендаций по применению средств защиты растений создана система государственного контроля за защитой сельскохозяйственных культур. Она осуществляется службой защиты растений Министерства сельского хозяйства.

© 2012 - 2017 ООО Агропродажа