ТОВ АгропродажаМеры борьбы с болезнями ячменя
Меню каталогу
Контакти
Інформ. сторінки
показати всі
Ми в соціальних мережах

Меры борьбы с болезнями ячменя

Наиболее эффективным средством борьбы с болезнями ячменя являются выведение и районирование высокопродуктивных сортов, обладающих групповой устойчивостью к болезням, распространенным в определенной эколого-географической зоне.

Посевы суперэлиты и элиты должны быть совершенно свободными от пыльной, твердой и черной головни. Только в виде исключения, с разрешения Министерства сельского хозяйства, возможны продажа и использование для высева элитных семян ячменя с посевов, пораженных, по данным апробации, пыльной головней на 0,1% и твердой на 0,05%. Допустимые нормы пораженности головневыми заболеваниями устанавливаются ежегодно Министерством сельского хозяйства. Все посевные семена должны быть хорошо выполнены и обладать высокой массой 1000 зерен.
Сортовая чистота семян суперэлиты должна составлять 99,8%. В исключительных случаях допускается использование элитных семян сортов гибридного происхождения с сортовой чистотой не ниже 99,6%. Семена первой и последующих репродукций должны быть первого класса. Если таких семян нет, разрешается использовать для посева семена не ниже второго класса. Для товарных посевов могут в виде исключения допускаться семена третьего класса. В них разрешается содержание головневых комочков и их частей не более 0,002, спорыньи и склероциев других грибов — 0,05%.

Запрещается высевать семена, содержащие карантинные объекты в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства,
Размещать семеноводческие посевы следует не ближе 1 км от товарных посевов, благодаря чему уменьшается распространение различных заболеваний и получают более здоровые семена.
В хозяйствах целесообразно выращивать несколько сортов ячменя, различающихся генетической устойчивостью к наиболее распространенным болезням. При выявлении на посевах выращиваемых сортов новых рас и биотипов патогенов следует своевременно проводить сортосмену.
Вводить севообороты нужно с учетом того, что некоторые возбудители заболеваний, особенно корневых гнилей, являются общими для пшеницы, ржи и ячменя. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы не высевать перечисленные культуры на одних и тех же полях более двух лет подряд.
Тщательная очистка, калибровка и протравливание семян, для чего используют: гранозан —1,8—2,3%-ный дуст с красителем (1,5 кг/т), меркурбензол — 21%-ный смачивающийся порошок с красителем (2 кг/т), меркургексан — 33%-ный смачивающийся порошок с красителем (2 кг/т). Эти препараты эффективны против твердой и черной головни, а также наружной инфекции темно-бурой, полосатой и сетчатой пятнистостей, фузариоза, ринхоспориоза, септориоза и других болезней. Протравливать семена лучше в осенне-зимний или ранневесенний периоды, но не позже чем за 2—3 недели до посева. В большинстве случаев рекомендуется протравливание с увлажнением семян водой из расчета 10—15 л на 1 т и применением одного из прилипателей: концентрата барды жидкой с содержанием 15% сухих веществ (0,7—1 кг/т), барды твердой с содержанием 76% сухих веществ (0,5—0,7 кг/т) или силикатного клея (0,15—0,2 кг/т). Сухое протравливание указанными препаратами допускается в виде исключения по специальному разрешению местных санэпидстанций.
Против твердой и черной головни эффективно полусухое протравливание семян 1,25%-ным раствором 40%-ного формалина (0,5% по действующему веществу) из расчета 15—20 л/т. При этом семена тщательно смачивают и томят под брезентом в течение четырех часов.
Протравливать семена ячменя раствором формалина рекомендуется перед посевом. Предельный срок хранения протравленных семян 5 дней (с обязательным ежедневным перелопачиванием). При более продолжительном хранении такие семена теряют всхожесть. Чтобы предупредить повторное заражение семян спорами головни, тару, брезенты, инвентарь, ящики сеялок и семена обрабатывают 2—2,5%-ным раствором 40%-ного формалина. Против пыльной головни применяют витавакс в форме 75%-ного смачивающегося порошка (2,5 кг/т), витавакс-тиурам — 75%-ный смачивающийся порошок (3 кг/т) или беномил — 50%-ный смачивающийся порошок (3 кг/т). Эти препараты одновременно эффективны и против других головневых заболеваний ячменя, а беномил также против снежной плесени и фузариозных корневых гнилей. Обработку витаваксом и беномилом проводят с увлажнением семян (10—15 л воды на 1 т) за 14—30 дней до посева.
Препараты витавакс, беномил и гранозан можно ярименять одновременно с препаратом тур (хлорхолин-хлорид), используя вместо воды его водный раствор: к 4—6 л/т 60%-ного раствора тура добавляют 10—15 л воды на 1 т семян. Этими препаратами протравливают семена перед посевом при помощи шнековых (ПСШ-3) или камерных (ПС-10, «Мобитоко, АПЗ-10, АПС-4) машин.
В научно-исследовательских учреждениях для обеззараживания ячменя от пыльной головни применяют термическую обработку семян при +45° в течение трех или при +47° в течение двух часов. Способы и сроки ее проведения такие же, как и для пшеницы.
Сеять ячмень необходимо в оптимальные сроки, установленные для каждой зоны с учетом погодных условий. При запаздывании с посевом озимого и чрезмерно раннем севе ярового ячменя снижается устойчивость растений к твердой и черной головне, на посевах усиленно развиваются снежная плесень, ринхоспориоз, септориоз и другие болезни.
Подкормка растений озимого ячменя аммиачной селитрой из расчета 0,7—0,8 ц/га на запоздалых посевах осенью (при температуре 2—4°) способствует повышению зимостойкости растений и устойчивости к болезням и злаковым мухам.
Боронование перезимовавшего озимого ячменя и сжигание выволочек на обочинах полей уменьшают резервации возбудителей ряда заболеваний.
Внесение фосфорно-калийных удобрений одновременно с посевом или в виде подкормки всходов эффективно против мучнистой росы и снежной плесени. Дозы удобрений устанавливают на основании результатов агрохимических анализов почв.
Уничтожение сорняков и вредителей в период вегетации растений способствует значительному уменьшению инфекции вирусных, бактериальных и других болезней, а также ограничивает их распространение.
При угрозе вспышки стеблевой ржавчины применяют авиаопрыскивание семенных участков ячменя 80%-ным цинебом (5 кг/га) или анилатом (5 кг/га) с добавлением прилипателя (0,1—0,2 кг). Расход рабочей жидкости 100 л/га. При необходимости обработку повторяют через 8—10 дней.
Воздушно-тепловой обогрев семян повышает энергию их прорастания и всхожесть, а также устойчивость всходов к корневым гнилям и другим болезням.
Уничтожение с осени всходов падалицы ячменя уменьшает распространение мучнистой росы, ринхоспориоза, септориоза и карликовой ржавчины.
Осеннюю обработку почвы следует начинать сразу же после уборки урожая, что уменьшает количество зимующих возбудителей корневой гнили, ринхоспориоза, септориоза и других.

© 2012 - 2024 ТОВ Агропродажа