ТОВ АгропродажаВредители зерновых культур
Меню каталогу
Контакти
Інформ. сторінки
показати всі
Ми в соціальних мережах

Вредители зерновых культур

Восточная луговая совка (Mythimna separata Walk.). Опасный вредитель зерновых культур на юге Дальнего Востока. Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овес, рис, кукурузу и кормовые злаки. Вспышки этого вредителя носят нерегулярный характер, трудно прогнозируются, что затрудняет планирование и проведение своевременных защитных мероприятий. В последние годы вспышки массового размножения восточной луговой совки стали почти ежегодными (Онисимова и др., 1987). В Приморском крае выделены районы постоянной резервации этого вида: Уссурийский, Октябрьский, Михайловский, Пограничный, Хорольский и Ханкайский. В борьбе с восточной луговой совкой проводятся ежегодные химические обработки зерновых культур.

При массовом размножении совки ее гусеницы способны полностью уничтожить урожай зерновых. Поэтому в борьбе с этим вредителем необходимо проведение срочных химических обработок инсектицидами. При своевременном и качественном проведении обработок высокотоксичными инсектицидами зараженных полей потери урожая незначительны. Экономический порог вредоносности восточной луговой совки на зерновых культурах составляет 8-10 гусениц на 1 м2. При численности гусениц выше этого уровня необходимо срочно провести опрыскивание посевов хлорофосом, метафосом, вофатоксом или фосфамидом (табл. 3).

Таблица 3Календарный план химических обработок по защите зерновых культур и кукурузы в Приморском крае
Срок проведения обработок (календарный, фенологический) Вредитель (экономический порог вредоносности) Инсектицид Норма расхода препарата, кг/га
Зерновые культуры
Появление всходов, всходы Злаковые блошки (30 жуков на 1 м2) Хлорофос, 80% с.п. 2,0
Метафос, 40% к.э. 0,5-1,0
Колошение, молочная спелость (3-я декада июня - 1-я декада июля) Луговая совка (8-10 гусениц на 1м2) Хлорофос, 80% с.п. 1,5-2,0
Метафос, 40% к.э. 0,5-1,0
Молочная и восковая спелость (1-3-я декады июля) Злаковая тля (20-30 тлей на колос и заселенность более 50% растений). При наличии 12-20 шт/м2 коровок и других афидофагов химобработки не проводятся Метафос, 40% к.э. 0,5-1,0
Фосфамид (рогор), 40% к.э. 0,7-1,5
Карбафос, 50% к.э. 0,5-1,2
Кукуруза
Колошение - молочная спелость (3-я декада июня -1-я декада июля) Луговая совка (при заселении гусеницами 20-30% растений) Хлорофос, 80% с.п. 1,5-2,0
Метафос, 40% к.э. 0,5-1,0
Примечание: к.э. - концентрат эмульсии, с.п. - смачивающий порошок


На кукурузе химобработки проводят при заселенности гусеницами 20-30% растений. Техническая эффективность при своевременно и качественно проведенных обработках составляет 90-95%. Если после обработки инсектицидами прошел дождь, то необходимо повторно обработать посевы. Затраты на борьбу против восточной луговой совки многократно окупаются экономическим эффектом от прибавки урожая.

Злаковые тли. На Дальнем Востоке зерновые культуры повреждают несколько видов тлей, но наибольший ущерб наносят большая злаковая (Sitobion avenae F.), обыкновенная злаковая (Schizaphis graminum Rond.) и черемухово-злаковая тли (Rhopalosiphum padi L.). Первые 2 вида все лето развиваются на зерновых, а последний весной размножается на черемухе, а затем переходит на зерновые и кукурузу. В течение лета тли быстро размножаются и дают 8-10 поколений. Этому благоприятствует теплая и сухая погода.

Злаковые тли образуют большие, плотные колонии на колосьях, за влагалищами листьев, на верхушечных листьях злаков, нередко они плотно покрывают весь лист или колос. Листья от уколов тлей и высасывания соков скручиваются, желтеют и засыхают. Зерно поврежденных колосьев становится легковесным. При сильном заражении в фазе начала кущения поврежденные растения не выколашиваются. При высокой численности тлей ослабляется рост зерновых, снижается величина и качество урожая.

Обычно при массовом размножении тлей на зерновых наблюдается высокая численность афидофагов (кокцинеллид, златоглазок, сирфид и паразитов-афидиусов), которые в короткий срок способны снизить численность и вредоносность тлей.

В период молочной и восковой спелости, при численности злаковых тлей 20-30 экз. на колос и наличии 12-20 особей афидофагов на 1 м2, химические обработки посевов не проводятся, так как энтомофаги сами в течение недели снижают численность тлей до уровня, при котором не причиняется ущерб урожаю. Оптимальное соотношение "хищник-жертва" равно 1:30-40.

Злаковые блошки. На Дальнем Востоке зерновые культуры повреждают обыкновенная стеблевая (Chaetocnema hortensis Geoff.), большая стеблевая (Ch.aridula Gyll.) и полосатая хлебная блошки (Phyllotreta vittula Redt.). Блошки распространены повсеместно и повреждают пшеницу, овес, кукурузу. Жуки блошек на посевах зерновых появляются рано весной. Сначала они скапливаются на обочинах полей, где растут сорные злаки. С появлением всходов жуки перелетают на зерновые. Большая стеблевая блошка откладывает яйца в ткань прикорневых листьев злаков, а обыкновенная - в почву у основания растений. Отродившиеся личинки проникают внутрь стеблей и питаются их тканями и зачатками колоса. Часто личинки не ограничиваются одним стеблем и переходят в другой. Блошки соскабливают паренхиму с верхней стороны листьев и молодых всходов растений, что задерживает их рост. У растений, поврежденных личинками злаковых блошек, центральный лист увядает и желтеет. Стебли, поврежденные перед колошением, останавливаются в росте, и колос остается в пазухе листьев. Повреждения во время колошения вызывает белоколосость и полегание стеблей. В сильной степени от злаковых блошек страдают поздние посевы.

Трипсы. Из трипсов на злаковых наиболее вредоносен пустоцветный трипе (Haplothrips aculeatus F.). Личинки трипса проникают к основанию колосовых чешуи, затем под цветочные пленки. Прокалывая оболочку зерна, личинки трипса высасывают его содержимое, тем самым снижая его вес и ухудшая качество. Трипсы размножаются на небольших площадях и существенного вреда зерновым не наносят.

Ячменный минер (Hydrellia griseola Fallen). Встречается повсеместно, в Приморском крае в основном причиняет вред зерновым в Октябрьском, Уссурийском и Михайловском районах. Заметное увеличение численности минера в последние годы на зерновых объясняется уменьшением обработок гербицидами и общим снижением культуры земледелия. Личинки этого вредителя минируют листья, проделывая в них широкие полоски. При массовом размножении поврежденные растения приобретают белесую окраску, многие из них засыхают. В борьбе с минером рекомендуются ранние сроки сева, так как ранние посевы частично уходят от повреждений; взрослые растения более устойчивы к повреждениям. В последние годы в борьбе с ячменным минером проводятся химические обработки инсектицидами.

Меры борьбы. Для снижения вредоносности насекомых на зерновых культурах рекомендуется: сев в ранние и сжатые сроки; проведение агротехнических мероприятий (своевременная предпосевная обработка почвы, равномерная заделка семян, удобрения и подкормка для ускорения роста злаков), обеспечивающих быстрое, дружное развитие, цветение и созревание; своевременная уборка урожая; ранняя глубокая зяблевая вспашка. При высокой численности вредителей (выше экономического порога вредоносности) необходимо проводить химические обработки инсектицидами

© 2012 - 2024 ТОВ Агропродажа