ООО АгропродажаСистема мер борьбы с вредителями подсолнечника(Подсолнечная шипоноска)Усач подсолнечниковый
Меню
Контакты
  • ООО Агропродажа
  • Николай Романович
  • +38 (099) 053-32-38
    (МТС)
    +38 (098) 306-26-60
    (Киевстар)
    +38 (063) 657-55-46
    (life)
    +38 (099) 053-32-38
    (МТС)
    +38 (098) 306-26-60
    (Киевстар)
  • Написать нам
  • agroprodazha
  • 123
  • ул.Кислородная, Днепропетровск 49000
  • График работы
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Система мер борьбы с вредителями подсолнечника(Подсолнечная шипоноска)Усач подсолнечниковый

http://miragro.com/vrediteli-podsolnechnika.htmlПодсолнечная шипоноска — Вредитель подсолнечника

Распространена повсеместно, зона довольно высокой вредоносности охватывает Степь. Размер жука 2,5-3,4 мм, густо покрыт волосками, окрас черный, голова шире по сравнению с передним краем переднеспинки. Задние голени имеют две длинные насечки, в виде спички выступает брюшко на верхушку надкрыльев. Личинка лимонно-желтого цвета, все тело покрыто короткими и редкими щетинками. На последнем сегменте брюшка расположены два большие конусообразные шипа, вверх анального сегмента и небольшими шипами, которые размещены в форме овального кольца.

Появление имаго припадает на май-июнь. Самка откладывает яйца под кожицу подсолнечного стебля. Сердцевина стебля - главная пища личинок, они прогрызают извилистые узкие ходы, после чего в них зимуют. В весенний период личинка продолжает начатый ход, но ближе к наружной стороне стебля, после чего там и окукливается. В одном стебле подсолнечника может находится несколько десятков личинок шипоноски.

Меры борьбы: удаление с поля растительных остатков и своевременная уборка подсолнечника; после подсолнечника проводится глубокая зяблевая вспашка полей.
Усач подсолнечниковый — Вредитель подсолнечника

Жук 19-21 мм длины, густо покрыт оранжево-желтыми волосками, образует на переднеспинке три продольные полосы, и пятна на надкрыльях. Яйца матовые, молочно-белые, форма цилиндрическая, немного сужены. Размер личинки 20-27 мм, желто-белая, ног не имеет, довольно узкая, слегка изогнута дугообразно, на грудных сегментах имеются пучки волосков.

Откладывание яиц самками происходит с нижней стороны черешков листьев, внутрь стебля. Формируется при этом площадка округлой формы 5-8 мм в диаметре, в середине которой размещается глубокая щель, где происходит откладывание одного яйца. Плодовитость самок - 40-50 яиц. Сначала личинка внутри стебля проделывает узкий ход вниз, в направлении корневой шейки. Ход расширяется по мере проста личинки. Ниже уровня почвы, внутри подземной части стебля, личинка зимует, но перед этим вверху закрывает ход с помощью огрызков. Окукливание личинок происходит в весенний период на уровне грунта в почве. Лет имаго наблюдается в мае-июле. Днем они довольно активны, сверху вниз выгрызают продольные узкие полоски у черенков и в кожице стебля. В случаях запоздалых сроков сева повреждение личинками стеблей подсолнечника более заметны. Бывают случаи, что поврежденные растения ламаются от ветра. Растения подсолнечника, которые уже в раннем возрасте заселены вредителем, отстают в росте и развитии, часто гибнут до фазы цветения.

Меры борьбы: оптимальные сроки посева (более ранние); немедленное срезания ближе к земле стеблей, после окончания уборки, вывоз с поля ботвы и использование его на протяжении зимы на технические цели, или как топливо; уничтожение сорной растительности.

© 2012 - 2017 ООО Агропродажа